Cara Mengurus Visa On Arrival (VOA) Shenzhen Untuk Orang Indonesia

Sebetulnya proses pengurusan Visa On Arrival (VOA) Shenzhen gue gak begitu mulus. Semoga pengalaman gue mengurus VOA Shenzhen bisa bermanfaat untuk kalian. Sebelum berangkat gue baca-baca beberapa blog, ada yang bilang VOA Shenzhen udah gak bisa, ada yang bilang sekarang udah bisa lagi, ada yang bilang apply VOA ada kemungkinan ditolak, dan lain sebagainya. Kebetulan akhir taun lalu ada temen kantor gue yang pergi ke Shenzhen dari Hong Kong, dan gue tanya Visa Shenzhen-nya VOA gak? Dan dia bilang VOA. Yaudalah ya, gue pikir pas nanti gue ke Shenzhen pake VOA juga aja. Ngomong-ngomong thanks loh, Ci :wowcantik:wowcantik

Sebelum semakin jauh, gue apply VOA di bulan Maret 2017. Dan menurut gue, dapetin VOA Shenzhen ini untung-untungan banget. *Please note it*

Bisa gak ngurus Visa China dari Jakarta? 

Bisa. Tapi lebih mahal dan lebih banyak dokumen kelengkapannya. Kalo emang cuma nge-plan ke Shenzhen sih mending VOA aja. Tapi kalo ada rencana ke beberapa kota di China, ya apply Visa China dari Jakarta.

VOA Shenzhen : CNY 168 / IDR 326,000
Visa China : 540,000

Apa kelengkapan dokumen untuk apply Visa China dari Jakarta?

1. Dokumen Wajib

  • Paspor asli dengan masa aktif setidaknya 6 bulan dari tanggal kepulangan
  • Fotokopi bagian identitas paspor
  • Form Aplikasi
  • Pas foto berwarna dengan ukuran 4.8 cm x 3.3 cm

2. Dokumen Pendukung

  • Tiket pesawat PP
  • Reservasi hotel atau surat undangan relevan dari China

Silakan kalau yang mau coba intip-intip, klik disini. Pilih yang ‘How to get a Visa’ lalu ‘Step by step guidance’.

Untuk harganya, klik disini.

Gimana, males gak ngurus Visa China dari Jakarta? 😀

*Update per 18 Okt 2017*
TAPI, catetan tambahan aja nih, kalo emang pengen banget ke Shenzhen, emang mau book hotel (lebih dari 1 hari), emang gamau deg-degan takut VOA ditolak, better apply Visa China dari Indonesia. Keliatannya, dari komen-komenan di postingan gue ini, ngurus VOA Shenzhen hoki-hokian 🙂

Dimana ngurus VOA Shenzhen?

Di Lo Wu Station. Untuk sampe ke Lo Wu Station, gue transit di Kowloon Tong Station. Disana ada 2 jenis kereta yang akan melintas ke arah Shenzhen, jangan sampe salah naik ya. Naik yang ke arah Lo Wu Station (bukan Lok Ma Chau Station).

Unduh peta disini

Konon katanya, VOA Shenzhen HANYA bisa diurus kalau masuk Lo Wu Station. 

Setibanya di Lo Wu, ikutin aja petunjuk yang mengarah ke bagian pengurusan Visa. Ikutin jalur yang untuk Foreign ya. Naik tangga di sebelah kiri, tempat mengurus VOA ada di lantai 2. Kalau nyasar-nyasar dikit, tanya petugas aja.

Dari berbagai sumber yang gue baca dokumen yang dibutuhkan cuma,

  • Paspor
  • Shenzhen Visa Application Card (tersedia disana)
  • CNY 168

Urutan prosesnya begini,

  • Ambi nomer antrian
  • Isi formulir
  • Duduk manis, nunggu
  • Nomer dipanggil dan kasih berkas
  • Duduk manis lagi sambil data kita diverifikasi
  • Kalau lolos, nomer kita dipanggil lagi dan bayar di loket pembayaran
  • Duduk manis lagi sambil nunggu paspor kita ditempelin visa
  • Nomer kita dipanggil lagi dan ambil paspor

Mudah dan cepat kan? TAPI. Silakan scroll lagi.

Pertama, ambil nomer antrian. Kedua, isi formulirnya. (1 orang 1 nomer antrian)
Ketiga, duduk manis. Ini ruang tunggunya. Masih sepi.
  • Loket 1-3 : Kasih berkas
  • Loket 4 : Pembayaran
  • Loket 5 : Pengambilan paspor

Lalu, nomer gue dipanggil. Disinilah keriweuhan dimulai. Ntah deh ya, apa karena gue paspor baru jadi paspornya masih kosong atau ya apes-apesan aja (petugas imigrasi kan emang gak ketebak).

P : Where will you go?

G : Splendid China.

P : Where will you stay?

G : Only 1 day trip.

P : Show your ticket.

G : (Gue tunjukin tiket pulang dari HP)

P : Print your ticket (sambil nunjuk ke arah luar)

Akirnya gue keluar dan bertemu petugas lainnya.

G : I want print my tickets (sambil nunjukin HP)

P : WeChat?

G : Don’t have

P : (Ngasih kertas laminating sambil nunjuk kirimnya kesini dan password untuk wifi)

(Berhasil konek, tapi ngirim email nguing-nguing terus)

Ellyne : Ini kan di China, Google gak acceptable disini

Singkat cerita, ternyata si Clau nginstall WeChat hahaha syukurlah. Akirnya Clau kirim tiket kami (3 dokumen) ke WeChat si petugas. Setelah semua ke print, kita bayar CNY 50. Pas kami cek, ternyata ada 1 tiket yang gak ada. Kita jelasinlah kalo ada 3 file yang di print. NYEBELINNYA DIA NGOTOT UDAH PRINT 3-3 NYA. Sampe akhirnya gue masuk ke dalam ruangan untuk betul-betul nunjukin kertas yang udah gue pegang kalo ada 1 tiket yang gak ada. Setelah debat, akirnya dia print 1 tiket yang gak ada itu.

Karena udah banyak waktu yang jadi terbuang, gue langsung ke loket tadi pagi. Gue kasih 6 paspor, 6 nomer antrian (tadi) dan 6 tiket. Dan ada momen yang menyebalkan disini.

  • Logat mereka sulit dipahami yekan
  • Petugasnya ngomong sambil pake masker
  • Obrolan kami tertutup oleh kaca

Bisa bayangin kan gimana susahnya gue ngobrol sama dia. #SEDIH

Singkatnya, dia cuma mau gue kasih yang tiket Hong Kong – KL dengan lingkaran (pake pulpen) pada bagian,

  • Tanggal kepulangan
  • Hong Kong – KL
  • Nama (kalo gak salah)

Setelah proses verifikasi, pengajuan kami diterima dan melakukan proses pembayaran di loket sampingnya. Tunggu bentar lagi karena mereka perlu tempel visa di paspor dan lalu selesai.

Lama waktu yang dihabiskan adalah 2 jam hahaha 😀 Gue baca di blog lainnya, sebetulnya proses VOA ini bisa cuma 15-3o menit aja. Ya mungkin gue lagi kurang beruntung.

Kayak yang gue bilang di atas, petugas imigrasi itu gak bisa ditebak. Jadi pas gue lagi proses ngurus (yang setelah print tiket), gue ngeliat kalau orang-orang lain itu gak pake acara nunjukin tiket / dokumen lainnya. Cuma paspor dan form aplikasi aja. #GEMASH gak sih 🙁

Trus ngapain lagi setelah dapet Visa Shenzhen?

Turun lagi ke lantai 1 dan isi Departure & Arrival Card. Ya itu sih emang seperti biasa ya kayak kita di pesawat kalau mau ke negara lain.

Dan dilanjutkan ke bagian inspeksi.

Ini juga kayak biasa.

 

Apa VOA Shenzhen bisa dipake untuk masuk ke kota lainnya di China?

Tidak bisa.


Akhir kata, begitulah proses dan cerita mengurus VOA Shenzhen.

Don’t forget to click the share buttons! Semoga bermanfaat ya! smilies_fb5ly1x373yj.gif

BACA JUGA:



Booking.com



27 thoughts on “Cara Mengurus Visa On Arrival (VOA) Shenzhen Untuk Orang Indonesia”

    • hai ria 🙂 ngurus voa nya bulan maret akhir tahun 2017 ini.. lengkap ceritanya ada di post “Panduan Lengkap” ctrl F boleh…
      semoga membantu ya! 🙂

  • Hallo.. Tanya dong.. Kl urus VOA dihongkong ke senzhen.. Kl 2 org bisa gak? Soalnya ada yg info visa baru disetujui kl yg ngajuin min 6org.. Thks….

  • Sebelumnya pernah punya visa china juga kah mba? Soalnya di info voa shenzen untuk passpor indonesia hanya yg pernah punya visa china yang bisa voa shenzhen. 😔😔😔

    • hi yeany,
      kemaren itu aku ke lowu station sih… tapi bc2 pengalaman orang, kalau mau voa lewat lowu
      pas naik train yang terakhir menuju shenzhen, jgn slh naik train yaa

  • Hai mbak, berarti bisa dipastikan VOA khusus pasport indonesia masih bisa ya? Sb sya tgl 28 okt ini rencana dr HK mau ke shenzen. Satu lg dong info, khusus belanja di kawasan dongmen itu pusat nya ya?

    • iya, per maret kemarin masih bisa ko.. kemaren ini jg ada temenku bulan mei or juni kesana, jg aman utk VOA 🙂
      iya daerah dongmen situ, beragam banget… pas disana aku jd nuker hkd ku ke shenzhen, krn lbh murah2 hehehe

    • Hi Zulkarnain,

      Saya mau nanya, apakah kemarin Oktober ke Shenzhen menggunakan passport Indonesia bisa Visa on Arrival di sana?

      Thank you & Best Regards,

  • Hallo mba…
    Mau infonya, apakah VOA Shenzen msh berlaku saat ini?ada kabar klo sdh ditutup…
    saya mau berangkat tgl 4 oktober… utk syarat pengajuan VOA apakah perlu melampirkan foto?
    Untuk isi departure dan arrival card bisa dijelaskan disebelah manaNya?

    • kemaren ini setelah aku kesana (maret 2017), ada temenku jg ke shenzhen.. masih bs ko urus VOA 🙂

      ini aja syaratnya
      – Paspor
      – Shenzhen Visa Application Card (tersedia disana)
      – CNY 168
      – copyan booking hotel (kalau stay disana)
      – kalo ga stay, bawa juga copyan tiket keluar dari hong kongnya
      intinya sih mereka cm mau make sure, kita gjd imigran gelap disana, gitu 🙂

      susah jelasin dimananya, tp di lantai 1 situ.. tanya aja ke petugas ‘departure & arrival card’

  • Mbak.. msh untung loh di approve.. saya baru ditolak nih.. dr bulan lalu VOA shz cuma bs diurus di HK. Rugi udh book hotel 2mlm di shz

  • Menarik nieh informatif juga… kalau balik dari Shenzhen ke hongkong nya gimana mba? Kalau naik kereta, Trus apa octopus bisa di pakai di shenzen… terima kasih

    • haai iwan… thank you!
      baliknya biasa aja, paling kayak isi form.. yg menandakan kita udh meninggalkan shenzhen 🙂
      octopus HK gbs dipake di shenzhen… jd di shenzhen aku beli tiket yg utk sekali jalan aja..

  • aku baru aja masuk dari HK melalui Huang Gang port (5 Nov 2017).
    untuk orang Indonesia bisa kok apply VOA.

    Cuma isi form dan kasih passport. Setelah itu bayar 168 Yuan.
    Ini VOA aku yang kedua. Sebelumnya bulan Agustus 2017.

    • bener ganya di Huang Gang sampai jam 12 malam? pesawat saya sampai dari HK Cathay jam 9, pikiran mao langsung ke Huanggang.

  • Ajuin VOA pas tanggal 3oktober kemarin. Ditolak dengan alasan karena kita Dari Indonesia. Mau keluar Dari imigrasi aja ribetnya minta ampun masih dicek blabla passport pake ditahan segala. Kapok deh pokoknya udah terlanjut book hotel shenzhen 2 mlm pula. Balik ke hongkong . hotel di hongkong udah pada penuh pas libur national soalnya. Pokoknya kalo mau ke shenzhen lebih amannya apply visa China dulu Dr Indonesia. Jangan sampai kayak saya 😅😂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *