Gimana Cara Membuat Website Sendiri? Apa Itu Domain & Hosting?

So guys, gimana sih cara membuat website sendiri? Bingung ya? Sama! Gue juga awal-awal bingung hahaha 😀 Trus googling sana sini kan, eh makin bingung gak wakaka. Apa sih domain & hosting? Gue kan gak anak IT, kayaknya bakal bingung deh bikin-bikin website.

Wettsss, no worries. Ayo kita belajar bersama-sama!



DOMAIN adalah nama websitenya. Contoh: www.gegemartina.com 😀

HOSTING adalah media penyimpanannya, file, image, database, etc.

Domain & hosting www.gegemartina.com  gue beli di Dewaweb.

Ada 3 jenis Cloud Hosting: Personal, Corporates, dan Power User. Tentunya gue pilih yang ‘Cloud Hosting untuk Personal.

Cloud Hosting untuk Personal ini juga terbagi beberapa jenis lagi.

Awalnya (31/05/16) gue pilih yang Paket Scout, karena masih awal-awal, masih agak ragu juga kan. Tapi seiring berjalannya waktu, gue ngerasa blog sering down. Akhirnya (02/10/16) gue putuskan untuk upgrade ke Paket Hunter.  Oya, pas gue beli hosting disini, gue dapet free domain. Jadi cuma bayar hostingnya aja ya.

BACA JUGA: Kenapa Ngeblog?

Ini step-stepnya. Misal tadi kita klik yang Paket Hunter.

Tulis nama domain yang kalian mau bikin. Trus pilih mau pembayaran tiap 6 bulan, 1 tahun, 2 tahun, atau lainnya.

Cek ringkasan pesanan kalian, trus lanjutin dengan pembayaran 😀

 

Gampang yekan? 😀 Lanjuuutt! Setelah selesai pembayaran, akan ada email konfirmasi. Kita akan dikirimin credential untuk masuk ke /cpanel. Tenang, kita ga main coding ko. Jangan kawatir untuk orang awam hihihi.

Begitu login ke tulisnamadomain.com/cpanel, ntar masuk ke bagian software trus lakuin instalasi WordPress. Tinggal klak klik aja hehe 😀

Selesai instalasi, cek imel kalian lagi, bakal masuk konfirmasi kalo WordPress udah selesai terinstal.

Next, kita masuk ke wp-adminnya, ini tempat untuk kita tulis-tulis blog post. Contoh tulisnamadomain.com/wp-admin 😀

All is set and done. Saatnya create new post! 😀

BACA JUGA: 5 Tips Menjadi Blogger Pemula

Tunggu apalagi, ayo bikin domain & hostingmu di Dewaweb! Happy weekend anyway smilies_fb5ly1j43vv5.gifsmilies_fb5ly1j43vv5.gif



Booking.com



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *