Kenapa Ngeblog? Kapan Mulai Ngeblog?

Kenapa ngeblog?

Sebenernya gue ga expert banget ko dalam menulis. Ya, sekedar seneng. Dulu sih pas awal-awal nulis, gue ngeblog cuma buat nulis cerita kehidupan aja. Tapi sekarang ini gue jadi suka nulis buat,


  • Nginspirasi orang yang baca
  • Ngejawab pertanyaan-pertanyaan yang sama
  • Dan nyimpen memori bahagia atas perjalanan hidup gue (maklum, agak pikun)

Misalnya, waktu gue traveling. Sayang kalau pengalaman traveling yang seru itu ilang gitu aja yekan. Beberapa taun lagi, kalau gue lagi kangen dengan perjalanan waktu ke A, gue bisa flashback deh dengan baca tulisan gue itu.

Bisjug pas gue ngalamin kejadian yang bikin hati terenyuh (baca: mengharukan), gue suka tulis juga disini. Karena, biasa ceritanya inspiratif.

Selain itu juga nih hahaha, gue nulis buat ngejawab pertanyaan-pertanyaan (yang sama), “Eh, lu kemaren ke Korea abis berapa? Gimana sih cara apply visa Korea? Waktu di Malang lu kemana aja? Waktu ke Phuket lu kemana aja? Lu punya partitur SATB How Great Thou Art ga?” dan lain sebagainya. Cape kan yaaa kalo semua manusia gue jawab / jelasin atu-atu 😀

Kapan mulai ngeblog?

  • Pertama kali di tahun 2009, dari jaman gegemartina.blogspot.com
  • Trus pindah ke gegemartina.wordpress.com di awal 2016
  • Dan akhirnya gue memutuskan buat beli domain pada tanggal 31 Mei 2016, yay!

Dan setiap migrasi, semua tulisan selalu gue angkut ke rumah barunya.

Apa tantangan yang sering muncul?

  1. Konsistensi
    Kadang kalau lagi sibuk-sibuknya, gue suka lupa nulis cerita baru. Sekalinya muncul, langsung segambreng postingannya. Kayak gue sekarang ini nih hahaha, abis ngilang sebulan 😀 Gue suka baca-baca blog orang, baik googling secara random atau berdasarkan link IG. Gue seneng kalau baru nemuin link di IG seseorang, sometimes ada banyak cerita colongan di blognya, semacam indescribable story 😀 Tapi gue suka sedih juga kalau udah sekian lama, lalu gue visit-visit lagi, eh blognya itu isinya cuma 1-2 postingan, lalu bubar. Sukur-sukur ada yang bertahan ampe 1 tahun (ya beberapa postingan lah). Sebelum bikin blog, yakinin dulu. Emang suka nulis atau kayak pengen-pengen aja karena liat orang punya blog? :))))
  2. Gak ngebosenin
    Gue suka nemuin blog-blog yang kalo dibaca itu ngebosenin. Padahal isinya bagus, informatif. Tapi ntah bertele-tele, atau kebanyakan gambar ga ada tulisan, atau kebanyakan tulisan ga ada gambar, atau theme / design yang bikin sakit mata, penggunaan kata yang sama dan berulang-ulang. Bisa juga sih karena mata badani dan mata pikiran gue ga match dengan tipe tulisan itu. Makanya, setiap gue abis nulis gue akan preview sekian kali untuk mastiin tulisannya udah enak buat dibaca atau belum. Percayalah, dulu-dulu tulisan gue ngebosenin ko (dengan PD-nya menyiratkan kalo sekarang tulisan gue udah ga ngebosenin :D)
  3. Informatif
    Gue juga masih belajar ko dalam proses ini. Menulis ga semudah dan semulus yang diduga, apalagi buat orang amatiran kayak gue. Dari yang mulai isi postingan gue ga informatif, sampe akhirnya (kadang-kadang) informatif hahaha 😀 Kenapa? Biar orang yang visit bisa menemukan hal baru di blog lu 😀
BACA:   A True Friend

Yuk ayuk, mari menulis. Yang sudah sedang menulis, tetap semangat!

Don’t forget to click the share buttons below any post! 😀


Baca juga tips menarik lainnya di #TravelTips 😀




6 thoughts on “Kenapa Ngeblog? Kapan Mulai Ngeblog?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *