Mudahnya Mengurus Visa Waiver Jepang, 1 Hari Kelar!

Gini mudahnya mengurus Visa Waiver Jepang. Pengen ke Jepang dalam waktu dekat? Pake e-Paspor aja, gak perlu bawa dokumen ini-itu, cuma 1 hari kelar!

BACA: Pengalaman Gue Mengurus e-Paspor


So gimana pengalaman mengurus Visa Waiver Jepang? 😀 Baca terus ampe bawah ya!

Kita mulai dari awal.

Apa sih Visa Waiver? 

Visa Waiver Program adalah program kunjungan ke suatu negara dalam rangka tujuan wisata atau keperluan bisnis dengan waktu tertentu tanpa harus melakukan aplikasi pengajuan visa.

Sumber: http://www.id.emb-japan.go.jp/news14_30.html

Katanya bebas visa, tapi tetep perlu ke kedutaan?

Yes. Bebas visa, tapi tetep kudu ke Dubes Jepang buat dapetin stempel / stiker visanya.

Kelebihan pengajuan visa pake e-Paspor tuh kita gak perlu bawa segambreng kelengkapan dokumen dan bayar biaya visa. Bayangin nih kalau yang ngajuin visanya pake paspor biasa,

  • Kalau visa single entry => 360k sedangkan visa multiple entry => 720k
  • Perlu bawa fotokopi => pas foto, ktp, tiket pesawat, jadwal perjalanan, rekening koran, dll

Malesin kan? 😀

Sumber: Informasi Biaya dan Informasi Kelengkapan Dokumen

Pengajuan visa bisa dilakukan dari hari Senin s/d Jumat (kecuali hari libur nasional dan hari libur dubes) dimulai pukul 08:30 s/d 12:00. Jam 08:15 gue udah sampe di Dubes Jepang, dan antriannya ya sedikit lumayan lah. Kayak gambar di bawah ini. Lokasi Dubes Jepang itu sesudah Plaza Indonesia.

UPDATE per 14 Feb 2018

Berhubung kantor gue sebelahan sama Dubes Jepang, tadi pagi gue mampir kesana untuk make sure. Dan ini informasi yang gue dapet. Pengajuan visa waiver (menggunakan e-paspor) masih bisa dilakukan di Dubes Jepang dan GRATIS. Tapi pengurusan visa aplikasi (menggunakan paspor) cuma bisa dilakukan di Lotte, ga bisa di Dubes lagi. Inget, kalo urus di Lotte itu ada FEE nya ya.

  • Rp 155,000 = Visa aplikasi (jangan lupa, ada biaya kalo bikin visa single entry 360k)
  • Rp 115,000 = Visa waiver

Sekarang penampakan antriannya jadi beda banget!! Waktu dulu gue jem 8:15 udah disana, antrian bejibun parah. Tadi gue disana jem 9 pagi, kosoooooonnnggg. Paling cm 5 org kali yang antri.

Sumber: http://www.id.emb-japan.go.jp/visa.html dan http://travel.kompas.com/read/2017/09/08/190300827/begini-prosedur-pengajuan-visa-jepang-di-japan-visa-application-centre

Akses menuju Dubes Jepang

  • Naik kereta turun di Stasiun Sudirman, naik TJ turun di Halte Sarinah lalu jalan kaki sedikit
  • Dari Stasiun Sudirman bisa juga naik Metromini 640 / Kopaja 520, turun persis depan Dubes 😀
  • Naik kereta turun di Stasiun Gondangdia atau Tanah Abang, naik ojek turun di Badan Pengawas Pemilu, lalu jalan kaki sedikit
BACA:   Weekend Getaway: Krakatau (3D/2N)

Begitu masuk, kita tuker KTP dulu dengan kartu pengunjung.

Jam 08:29 gue udah dapet nomer antrian dan kertas bukti untuk pengambilan visa.

Mengurus Visa Waiver Jepang

Mengurus Visa Waiver Jepang

Begitu gue duduk selesai isi formulir, nomer antrian lagi di posisi 25 sedangkan gue nomer 68. Tapi nunggunya gak terlalu lama, karena ada 3 loket disana. Sembari gue nunggu antrian, ada beberapa hal yang diucapin petugasnya.

  1. Pengunjung tidak diperbolehkan mengambil foto di dalam ruangan => yang ini masih oke
  2. Pengunjung tidak diperboleh menelpon di dalam ruangan => yang ini gue gak ngerti alesannya apa

Gak lama nomer gue terpanggil dan gue submit paspor.

Tanpa ada pertanyaan apapun dari petugas, trus dia bilang, “Besok siang udah bisa diambil.

*muka kaget, cepet banget mak*

Jam 09:46 gue udah keluar gedung buat cus ke kantor 😀

Taraaaa 😀

Jadi, apa aja sih yang perlu dibawa buat pengajuan Visa Waiver Jepang?

Hanya e-Paspor dan formulir pengajuan. HANYA 😀 Formulirnya tersedia disana juga ko. Kemaren ini gue isi formulirnya langsung disana. Asal, jangan lupa bawa pulpen aja. Kalau mau download dan isi dulu di rumah, klik http://www.id.emb-japan.go.jp/visa_waiver_newform.pdf ya.

Berapa biaya pengajuan Visa Waiver Jepang?

Gratis-tis-tis.

Berapa durasi masa tinggal dan masa berlaku Visa Waiver Jepang?

Durasi masa tinggalnya maksimal 15 hari dan berlaku sampai 3 tahun. Bisa bolak balik ke Jepang untuk durasi tinggal maksimal 15 hari, berkali-kali hingga masa berlaku habis, tanpa perlu melakukan registrasi lagi di tiap kali perjalanan. Bandingin sama visa multiple entry, udah kelengkapan dokumennya banyak, bayar 660k juga pula.

Misal mau tinggal lebih dari 15 hari?

Bisa aja, pengunjung tinggal mengajukan permohonan visa sesuai dengan peraturan yang berlaku.

BACA:   Mengurus Perpanjangan e-Paspor Karena Habis Masa Berlaku

Bisa gak ngajuin Visa Waiver Jepang untuk orang lain?

Bisa, tapi harus ada hubungan keluarga. Misal untuk ayah dan ibu, tapi kita perlu bawa dokumen yang menyatakan ada hubungan keluarga (misal fotokopi KK). Selain itu, harus pengaju visa yang datang langsung atau melalui agen travel. Kemaren ini gue ada bawa 2 e-Paspor lainnya untuk om dan tante, udah bawa surat kuasa juga loh, tapi sayang sekali GAGAL saudara-saudara.

Mau apply Visa Waiver tapi belum pake ePaspor?

Perpanjang paspor kamu jadi ePaspor aja. Walau masa berlaku masih sampe 3-4 tahun lagi, bisa ko langsung diganti. Klik link berikut https://twitter.com/kanim_jakpus/status/998542675144986624 😀

Percakapan dengan Kantor Imigrasi Jakpus

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Don’t forget to click the share buttons! 😀

~Tertanda, Maret 2017~


BACA JUGA:

 




92 thoughts on “Mudahnya Mengurus Visa Waiver Jepang, 1 Hari Kelar!”

  • Informasinya bermanfaat. Kak ge mw tny donk, utk “kertas bukti pengambilan visa” itu petugasnya atw kita yg isi data2nya?

  • Tanya dunks kaka…
    15 hr itu total masa kunjungan slm 3 tahun
    Ataauuu sekali berkunjung maks 15 hr, next bs ksna lg dan dpt jangka waktu 15 hr lg?

  • Mbak, punten sekedar koreksi aja. Kemarin saya buat visa waiver ke jepang dengan panduan dari blog mbak.

    Terus saya unduh dan print formulir yang ada di website mbak. Gak taunya pas udah sampe ke konternya katanya formulirnya udah gaberlaku dan pakai format yang baru hihi. Beruntung saya nggak suruh ngantri lagi :D.

    Mungkin bisa diupdate untuk link formulirnya saja ke yang baru hehe.

  • Hi Kak,
    Mau tanya juga ya 🙂
    Jadi untuk pengajuan visa waiver jepang dokumen yg perlu kita bawa atau submit ke kedutaan apa saja ya ?
    Terus form yang harus diisi adakah link bisa kita unduh langsung?
    Terima kasih

  • Haloo ka, mau tanya selama menggunakan visa waiver apakah baik-baik saja pas sampe jepangnya? Soalnya ak baca, katanya yang pake visa waiver bisa di tolak masuk jepang sama pihak imigrasi bandara ya?

  • Hi, Gege salam kenal.. aku dah prnh waiver january 2015. prgi k jpng 22-28 january. tp brhub yg urus dlu bkn gw lgs, jd gw rada bngung.. gw mo pergi k jpng 1-8 january 2018.. nah udh expired blom ya ge jatah visa gw? 3thn tuh diitung brarkhr nya pas tgl brp ya? tp passport gw valid smp 2020.. mohon info nya sekira nya gege tau. thanks alot ge..

    • uit jojo!
      yang gege tau yaaa… cmiiw.. 3 taun dari cap di halaman visa nya itu..
      kalau bikin waiver januari 2015, mungkin abisnya desember 2017, ya ga?
      saran gue sih amannya, jojo ke dubes lagi aja.. buat urus perpanjang, biar aman.. 🙂

  • Hai…. Thanks atas info y… Skedar info 2018 skrg udah gk di Thamrin lgi utk apply visa Jpn tapi di Lotte Kuningan lt 4 y..

    Nah sya mau tnya nih epasport mu, udah ada stempel belom (imigrasi) apa baru jdi epasport y langsung apply visa jpn?

    Sbab kata tmen sya stidak y isi stempel dlu biar mempermudah dpt visa weiver Jpn y… Apa kah betul?

    Enak yah skrg Free… Hnya modal epasport & pena aja…

    Terima kasih

    • hooo, nice info denny 🙂

      karena kemaren bkin paspor baru, jd masih bersih. yg paspor lama ga di cek juga ko sama mereka.
      jd epaspor baru itu, lsg apply visa jepangnya..

      iya enak kalo epaspor, mudah hahaha

  • Kalau ke kedubes jepang apakah perlu buat appointment dl? Gmn cara nya.. Apa lgsg datang aja bisa? Kalau untuk anak 7th apa perlu berkas apa aja? Perlu birthcertificate copy atau apa aja ya?

    • waktu masukin berkas ga pake appointment ko, langsung aja dateng kesana

      untuk anak 7 tahun? paspor yang dimiliki epaspor atau paspor biasa?
      kalau sudah epaspor, cukup hanya bawa epaspor saja
      kalau paspor biasa, saya kurang tau.. karena waktu saya apply, saya pake epaspor

  • Kak, saya sudah ada visa waiver dari 15 Juni 2015, nah februari 22-4 maret saya mau ke jepang, kira2 visa saya masih berlaku ga ya?

  • Salam kenal kak gege, saya mau nanya, buat epassport nya ribet gak? Kalo belom kerja surat referensi nya gimana yaa? Atau ada syarat syarat yang mungkin kakak tau, boleh share infonya dong kak. Makasi kak. Hehe

  • ini bener jadi di lotte kuningan pengajuan visa waiver nya ? trus itu di formulirnya kan ada tulisan diisi oleh petugas, tetep kita isi sendiri aja apa ?

  • Mba, klu boleh tau kemarin pas mau ajuin punya tante dan om , mba nya bawa surat kuasa gak ? karena teman saya ada yang mau titip karena dia diluar kota, menurut dia kalau pakai surat kuasa katanya bisa. Mohon infonnya, terima kasih

  • Halo!
    Mau tanya dong, kalo ngajuin visa waiver yg e-passport ini perlu bawa tiket pesawat sama bukti booking hotel ga?
    Soalnya kan kalo beli tiket duluan takut ditolak visanya

    thanks

  • hai mba gege,

    untuk e-passport apply waiver visa nya kemana ya?
    kedutaan jepang langsung? atau ke lotte?
    trus harus bikin appointment dl atau lsg aja?

    mohon infonya ya mba gege, maaf bnyk tanya, soalnya domisili bandung, biar bs lsg apply waiver nya, arigatou mba gege

  • Hi kak..
    ak mau nanya nih, kan ak udah punya visa waiver tp exp tgl 15 juni besok.
    Sedangkan bulan july ak mau ke jepang, apakah bisa kalau ak ke kedubes n minta visa waiver yg baru?
    Exp epassport saya april 2020
    Thx before ya kak

  • halo ka gege, makasih ya infonya bermanfaat banget hehe

    btw aku mau nanya, aku baru bikin epassport (di jakarta) dan rencananya mau ke jepang juli 2018. udah booking pesawat sama hotel juga. mau ngurus visa waiver di kedubes jkt tapi ktp riau bisa ga ya? soalnya ktp ga diminta di persyaratan (?). mau ngurus ke medan kejauhan soalnya emg lagi kuliah di jakarta. thanks sblmnya

  • Bu gege, akhir2 ini pagi2 masi sepi gak kalo mau antri visa waiver ? Saya rencana mau apply visa waiver dom minggu2 ini lah soalnya..
    Sama kalau untuk pengajuan / pengambilan , kalau istri saya tidak 1 kk, tapi ada buku nikah, itu bisa saya wakilkan / tidak ya..?
    Terimakasih 🙂

    • masih sepi.. aku bulan lalu baru urus ke dubes jepang untuk suami.
      kalau pengambilan, mereka ga peduli siapa yang ambilin. yang penting bawa resinya aja.

      untuk pengajuan, aku rasa bisa pake buku nikah. kemaren itu sih petugasnya bilang, dokumen yang menunjukkan hubungan saudara.

  • Halo kak gege,

    Rencana saya baru mau buat besok nih

    Nah kebetulan kan pengalaman pertama .. itu prosesnya katanya 2 hari. Terhitung bagaimana ya ? Kalo untuk kelengkapan dokumen sih uda lengkap ya. Cuma masih kurang jelas sama lama prosesnya aja. Makasi

    • hi 🙂
      kamu mau bikin visa waiver / aplikasi?
      kalau waiver, kamu bikin pagi ini bsk siang udh jadi
      cm bawa paspor AJA, formulir bs ambil disana jg

      kalau visa aplikasi aku blm pernah, gatau urutan lengkap prosedurnya.. yg aku tau, gbs bikin di dubes lsg tapi di lotte kuningan

      • Hi kak gege,

        Mau bikin yang waiver kak. Kebetulan baru aja selesai urusannya. Saya datang langsung ke kedubes. Prosesnya cepet lancar. Hari ini datang besok ambil. Tapi berhubung bsk tanggal merah jadinya hari kerja berikutnya. Doakan semoga lancar ya sampe pengambilan paspor. Amin.

        Makasih kak gege infonya.

      • Hi kak gege,

        Makasih ya infonya. Kebtulan saya apply waiver tadi pagi baru aja selesai. Sampai di kedubes jam 9.30 proses selesai 10.00 termasuk ngantri belasan orang. Tapi berhubung hari bsk hari libur jadinya paspor bisa diambil di hari kerja berikutnya. Doakan semoga lancar ya semuanya. Makasi kak infonya.

          • Sekedar update, visa waiver uda dipake buat trip ke jepang. Pas di imigrasi jepang deg2an karena baca banyak post terkait visa waiver yang ditolak pas di imigrasi jepang. Tapi lancar2 aja si prosesnya aman ditambah lagi kemarin antriannya panjang. Tapi so far aman sih. Yang penting embarkation card diisi aja dengan benar. Semoga yang lain berhasil juga ya.

  • Maaf ni kak gege mau sekedar info nih, bagi yang uda punya visa waiver jepang ( e paspor juga tentunya) bisa apply sertifikat otorisasi perjalanan ROC (untuk pergi ke taiwan) jadi gausah apply visa taiwan manual kalo sdh ada visa waiver japan.

  • Halo mba gege.. informasinyaa sangat bermanfaat terima kasih yaa..
    Mba saya mau tanya dong.. awal agustus saya, suami dan anak saya berencana untuk kejepang..
    Suami saya dalam rangka kunjungan kerja sementara saya ikut supaya bisa sekalian liburan.. nah, saya dan anak rencananya mau mengurus e paspor..
    Kemudian untuk pengurusan visa waiver anak saya yang berumur 2 tahun, apakah dia harus ikut datang ke kedubes atau cukup saya saja? Dan dokumen apa selain e paspor yang harus saya bawa untuk pengurusam visa waiver anak saya? Terima kasih banyak ya mba gege..

    • hi mom 🙂
      untuk mengurus visa waiver di dubes jepang, orang yang bersangkutan ga harus hadir ASALAKN 1 kartu keluarga..
      bulan lalu temanku (sudah besar) diurus sama mamanya.. bisa2 aja.
      yang mba perlu bawa KK sama copy KK aja 🙂

        • Makasi mbak gege. Infonya sngt bermanfaat. Perkenalkan sy dr pontianak ingin mengurus epaspor di jkt dan visa waiver sekalian.

          Sy ada bbrp pertanyaan :
          1. Stlh pengajuan epaspor dan pembayaran, brp hr kerja epaspor akan selesai?
          2. Untuk dubes berarti bebas biaya sedangkan lotte dikenai 115 rb/ org ya?
          3. Saya ingin mengajukan visa untuk 3 org, diri sendiri, anak dan istri. Jika saya membawa kk dan fotokopi kk opsi mana yg lebih baik saya lakukan?
          – mendownload form secara online, kemudian istri menandatangani form kemudian saya bawa ke dubes
          – ambil form di dubes, isi disana, kemudian saya ttd mewakili anak dan istri.
          Sy bingung jika boleh diwakilkan apakah form ttep hrus ditandatangani sm istri atau ttd jg bs diwakilkan??
          Untuk form terbaru yg mana ya? Sy liat tlisannya ada tlisan september 2017, itu yg lama atau baru?

          Terimakasih atas waktunya

  • Saya ada bbrp pertanyaan mbak. Sy domisili luar jawa jd sy mau pastikan benar2 biar pas sampe jkt gak salah2
    1. Kalau mengajukan lwt dubes jepang gratis ya ga ada biaya sm skali?
    2. Jika sy ingin mengajukan visa untuk 3 org, saya, anak dan istri saya, dgn melampirkan kk dan fotokopi kk, sy bs lsg ke dubes sendirian? Untuk mslh form gimana? Apakah form perlu didownload dulu kmdian di tanda tangan istri baru kemudian saya bawa kesana? Atau saya lsg ke dubes , ambil form di sana kemudian isi sendiri dan tanda tangan sendiri untuk mewakili istri dan anak?

    Tlg pertanyaan ini dijawab. Thanks. Oh iya pertanyaan diluar itu krn saya ke jkt skalian mengajukan epaspor, brp lama epaspor jadi dari hri pengajuan + pembayarannya?

  • Makasi mbak gege. Infonya sngt bermanfaat. Perkenalkan sy dr pontianak ingin mengurus epaspor di jkt dan visa waiver sekalian.

    Sy ada bbrp pertanyaan :
    1. Stlh pengajuan epaspor dan pembayaran, brp hr kerja epaspor akan selesai?
    2. Untuk dubes berarti bebas biaya sedangkan lotte dikenai 115 rb/ org ya?
    3. Saya ingin mengajukan visa untuk 3 org, diri sendiri, anak dan istri. Jika saya membawa kk dan fotokopi kk opsi mana yg lebih baik saya lakukan?
    – mendownload form secara online, kemudian istri menandatangani form kemudian saya bawa ke dubes
    – ambil form di dubes, isi disana, kemudian saya ttd mewakili anak dan istri.
    Sy bingung jika boleh diwakilkan apakah form ttep hrus ditandatangani sm istri atau ttd jg bs diwakilkan??

    Terimakasih atas waktunya

  • Wow. Terbantu bgt abis baca ini. Lgs ga ragu ganti paspor biasa jd epaspor. Dng menggunakan aplikasi antrian paspor dpt jadwal. Dtg setengah jam sebelum jadwal. Lampirkan ektp + paspor lama asli + ftkp. 3hr kmdn dpt de epaspor
    Skg tgl atur wkt cusss ke kedutaan jepang
    Makaci

    • sebenernya bukan ngajuin visa gimana-gimana, sekedar dapetin stempel aja. kan di imigrasi atau pas kita di jepang, mereka mau liat kalo kita ada stempel ijin yang sah untuk mengunjungi jepang hehe 🙂

      yes, sangat gak ribet. jauuhh….

  • Halo kak Gege! Infonya bagus banget dan sangat membantu. Ditambah kakak always reply komen2 disini akhirnya aku pgn coba tanya juga (sapa tau dibales hehe)

    Mengenai visa waiver, misalnya aku mau berangkat thn 2019 tapi udh ngurus visa waiver ini dari thn 2018 apa bisa? Karena masa berlaku 3 thn jd menurutku 3 thn kedepan pun bisa jalan ke jepang dan 15 hari itu dihitung dari hari pertama kita tiba di jepang (bandara sana maksudnya 😀 ) bener gak?

    Maaf kalo kepanjangan kak! Aku excited bgt mau kesana sm sepupuku soalnya hehe. Sukses terus kak Gege ^^

    • Hi Manda 🙂
      Thank yooouu for ur sweet comment hihi
      Yes, gapapa banget ko. Aku pergi ke Jepang 2018, tapi udah bikin visa waiver dari 2017 hahaha
      Iya, dihitung dari hari kita tiba di bandara Jepang.
      Selamat persiapan ke Jepang!! 😀

      • Iyaa, aku juga salut sama ka gege, di balas terus hehe mantul ka (y)

        Oya ka, boleh share tentang alur imigrasi nanti disana gimana gga?

        Kaya, pas udah sampe bandara kita ambil koper dlu atau ke imigrasi dlu?

        terus batasan oleh2 gimana pas mau pulang lagi ke indo? pas pulangnya ke imigrasi dlu apa check in koper dlu?
        soalnya agak pikiran ini hehe

        thanks before ka gege

        • mantuulll hehehe

          alur imigrasi kayakny dmn2 sama aja ko
          kalau tiba di bandara, kita akan cek imigrasi dulu, baru setelah itu ambil bagasi

          kalau mau berangkat (baik dr indo atau dr jepang) ini jg dmn2 sama
          kamu check in dulu (print tiket + bagasi) baru setelah imigrasi

          note:
          pas dr jepang ke indo, make sure kiloan bagasi & kabin kamu pas
          disana ada timbangan dan tempat kita untuk re-pack
          saran aku, kamu udh cek timbangan sblm check in
          karena kalau udh di counter maskapai trus ternyata barang kabin kamu overload, kamu hrs repack dan pindahin yg sebagian itu ke bagasi

          • Waah asiikk~

            Iya ka soalnya aku first time ini hehe
            Makasih sarannya kaa..
            Sukses terus yaaa (y) (y)

  • Halo kak! Aku mau nanya lagi.

    Untuk traveling pakai waiver, apa nanti di imigrasi Jepang dimintain rekening koran? Soalnya ada bbrp temen yg bilang buat jaga2 print aja rekening koran. Kakak dulu kesana diminta/gak? Kira2 utk traveling 2 minggu minimal nominal brp di rekeningnya ya? Trims ka gege yang cantikkk 🙂

      • Iya kak pake e-paspor, cuma tetep aja nanti di imigrasi sana malah aku ditanya ini itu dan aku kagok mau jawab apa bisa 😂
        Karena kemaren ada pengalaman temen, dia pake e-paspor juga tapi sayangnya ditolak masuk ke Jepang entah apa alasannya aku gatau dan aku agak takut juga. Tapi disana nanti aku kan tinggal di rumah mertuanya sepupuku ini jadi ga keluar uang banyak buat biaya penginapan. Paling ongkos transportasi disana aja naik kereta/bus

        • hi kak gege numpang jawab ya. sorry nimbrung.

          hi sis amanda, kalo pengalaman aku sih ya lebaran kemaren pas di imigrasi sana ga diminta apa2 selain e-paspor dan foto + scan sidik jari uda gitu selesai imigrasinya mungkin kebetulan juga rame kemaren. posisi e paspor saya pada saat itu kosong belum ada cap imigrasi negara lain karena baru buat hanya modal paspor kosong minta waiver ke dubes jepang, diapprove dan proses imigrasi di jepang juga lancar, hanya pada saat itu antrian super panjang. selama kita ga ada rekam jejak ditolak masuk negara/deportasi/overstay di negara lain harusnya sih aman ya pas imigrasi nanti. hehehehe.

          • yes setuju “selama kita ga ada rekam jejak ditolak masuk negara/deportasi/overstay di negara lain harusnya sih aman ya”

            aku juga dalam taun ini ngurus 3 e-paspor baru yang belum ada cap apa2, lancar aja dapetin visa waiver jepangnya 🙂

  • Ka, mau nanya. Kalo aku lihat di beberapa blog ada yg pengajuan bebas visa nya ditolak. Itu kira” kenapa ya? Aku jd takut soalnya. Menurut kk kalo aku baru bikin e paspor (sebelumnya jg belom pernah punya paspor/e paspor), beberapa hari setelah e paspor aku jadi, aku ke kedubes utk pengajuan bebas visa jepang, kira” diapprove ga ya ka? Makasih ka sebelumnya

    • hi ayy 🙂
      ga masalah e paspor baru apply visa jepang
      selama kamu ga ada report apa2 yang menyeramkan (misal kamu pernah dipenjara atau apalah ahah) mestinya aman2 aja
      suamiku e paspor baru, 2 temenku e paspor baru, temen kantorku jg ada bbrp pake e paspor baru
      dan semuanya approve 🙂

      gausah berhari2
      paginya kamu ambil e paspor, langsung aja pagi itu juga meluncur ke dubes jepang..

      p.s. aku saran kamu apply e paspor di dubes jakpus (kalo lokasinya deket rumah)
      https://www.gegemartina.com/baru-antre-pembuatan-paspor-via-whatsapp/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *