Review: Naik Kereta ke Bandara Soekarno Hatta

Tepat kemarin hari Senin 8 Januari 2018, mestinya gue nyobain naik kereta ke Bandara Soekarno Hatta. Gue naik dari Stasiun BNI City ke Stasiun SHIA (Soekarno Hatta International Airport). Karena gue udah sempet ngedraft, jadi kayak sayang kalo ga dinaikin. Jadi dengan segala informasi yang ada, tetep gue naikin. Semoga keakuratan datanya tetap terjaga ya 🙂

Dalem hati, kenapa ga dari dulu-dulu sih ada kereta ke bandara selagi jaman-jaman gue sering terbang belibur kesana kemari, soalnya sekarang-sekarang ini belom ada schedule lagi naik pesawat hahaha 😀 Biasanya pulang kantor gue suka pusing gimana ke bandara. Antara harganya mahal berlipat ganda, atau mobil onlinenya cancel-cancel. Belom lagi deg-degan kalo tiba-tiba di jalan tol macet.


Trus netizen bertanya, “Lah ini ke bandara ngapain dong?” Ndak terbang ko aku, ndaaakk. Lagi ada tugas negara aja melakukan sesi penjemputan hihi.

Sumber: BBC

Rute

Rute yang dilalui kereta ke bandara adalah Stasiun Manggarai – Sudirman Baru (BNI City) – Duri – Batu Ceper dan Bandara Soekarno Hatta (SHIA). Tapi sekarang ini kita belum bisa naik dari Stasiun Manggarai dan Duri. Masih pembangunan ceunah mah. Jadi kalo kalian mau naik, naiklah dari Stasiun Sudirman Baru atau Batu Ceper.

Sumber: BBC

Kapasitas

Kereta bandara ini tersedia 10 set dengan kapasitas 33.000 penumpang setiap harinya. Lumayan kaann, daripada harus bermacet ria dan deg-degan di tol. 1 set kereta terdiri dari 12 rangkaian dimana tiap rangkaian memuat 42 kursi. Kurang lebih total angkut 272 penumpang.

Sumber: BBC

Jadwal

Pemberangkatan Stasiun Sudirman Baru ke Bandara Soetta mulai dari jam 03.21 WIB untuk kereta pertama dan kereta terakhir jam 22.51 WIB. Sedangkan pemberangkatan dengan rute sebaliknya, Bandara Soetta ke Sudirman Baru berangkat mulai jam 04.40 WIB dan terakhir jam 00.40 WIB. Jadwal lengkapnya bisa kalian cek pada link reservasi di bawah ini.

BACA:   (5/8) Penasaran Dengan World Heritage Shirakawa-go?
Sumber: BBC

Reservasi

Oya, kalo mau ngecek jadwal keberangkatan, beli tiket kereta, langsung aja akses https://reservation.railink.co.id/ ya. Gue beli tiketnya online disitu loh, dengan harga 1x keberangkatan IDR 70,000 saja 🙂

Terms and Conditions

  1. Airplane passengers are advised to choose the departure schedule of Airport Train that goes to Soekarno-Hatta Airport at least 2 (two) hours before departure schedule of the airplane.
  2. Airport Train Delay for more than 2 (two) hours, will be given compensation in the form of reimbursement cost of Airport Railway Ticket.
  3. The boarding time into the Airport Train is 15 (fifteen) minutes before departure of the Airport Train.
  4. Purchase of Airport Railway Ticket will get Airport Railway Ticket and Payment Receipt.
  5. Airport Railway Ticket is proof as a valid Airport Train passenger and can be used as boarding pass to open e-gate at departure station and at destination station.
  6. The Airport Railway Ticket Owner is responsible for the loss and damage of this Airport Railway Ticket.
  7. Cancellation of Airport Railway Ticket can only be done no later than 30 (thirty) minutes before the scheduled departure of Airport Train. The cancellation of the Airport Railway Ticket is subject to an administrative fee of 25% of the Airport Railway Ticket price. The return process of the Airport Railway Ticket can take maximum time in 30 (thirty) working days.
  8. This Airport Railway Ticket is valid for a one-way Airport Train trip according to the departure schedule, departure and arrival stations listed on this Airport Railway Ticket.
  9. Passengers over 3 (three) years of age and or height above 90 cm are required to have Airport Railway Ticket.
  10. The provisions of each passenger’s luggage which is not subject to additional charge is with a maximum weight of 20 kg and or a maximum length of 150 cm and or a maximum width of 60 cm.
  11. Airport Railway Ticket rates are inclusive of passenger insurance.
  12. Inside the Airport Train is not allowed to eat, drink, smoke, sleep on the floor, lift feet or climb onto a chair.
  13. Damage to property within the Airport Train or Airport Train Station caused by passengers will be subject to sanctions.
BACA:   Hong Kong Trip: INTRO

Tapi bisa juga sih beli tiket langsung di stasiunnya, tapi riskan keabisan kan, jadi mending online deh. Sedikit info, pembelian tiket kereta bandara ini bersifat cashless (bisa pakai kartu debit / kredit).

Kalo liat dari situs reservasinya, waktu tempuh perjalanan dari Stasiun Sudirman Baru ke Sotta kurang dari 1 jam, kurleb 57 menit.

Sumber: BBC

Fasilitas

Yang mungkin jadi pertanyaan terakhir, “Keretanya berenti di terminal berapa?” Tenang ajaaa guys, Stasiun Bandara Soetta terkoneksi dengan bangunan dan APMS/Sky Train. Begitu sampe bandara, kita bisa langsung berpindah antar terminal deh 😀

Kalau Sky Train di Bandara Soekarno-Hatta, beroperasi selama 20 jam tiap harinya mulai dari jam 04.27 WIB sampai 00.17 WIB.


Sooo, besok-besok kalo pulang kantor mau ke bandara, kuy naik kereta aja! 😀

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *