Special Edition – Yang Paling Penting Disiapin Buat Nikah Bukan Duit

Haloha smilies_fbejiqlyagi7.gifsmilies_fbejiqlyagi7.gif

Postingan kali ini akan sangat berbeda dari postingan sebelum-sebelumnya. Why? Karena bakal cuma sekali mostingnya. YAIYALAH nikah kan sekali aja haha, that’s why judule ‘Special Edition‘ 😀 Kalo ada yang kurang lengkap, mohon dimaklumi yaa. Nikahan #SonniGege #AlaBatak #DiKampung. Gak sekedar buat sharing, tapi secara personal pun tulisan ini gue jadikan sebagai kenangan terindah TSAH 🙂


In this special edition, I don’t share any price like my common posts. But don’t worry, I wrote down contacts of all vendors below.

Selamat membaca,!


#MenurutSonniGege, yang paling penting disiapin buat nikah bukan duit.

Tapi … TIMELINE! Ini menurut kita loh yaaa, HAHA :ngakaks:ngakaks

I. TIMELINE

Buat ngatur kapan ngeksekusinya, kapan terima duit, kapan keluarin duit, kapan cari vendor undangan, kapan survey untuk bridal, kapan harus udah mutusin bridal mana yang dipake, dan lain sebagainya. Karena kalo timelinenya kurang mendetil, bisa gaswat. Ga ada patokan apa-apa aja yang harus dicari, dikerjain dan kapan.

Kurleb timeline kita terdiri dari kolom-kolom ini:

DATE – ITEMS – COLOUR – LOCATION – PPU (Price per Unit) – QTY – TOTAL – DETAILS – STATUS (DONE / ON PROGRESS)

Well, berikut gambaran aktivitas yang kita kerjain dari awal hingga akhir persiapan.

MENYEPAKATI TANGGAL

Begitu kedua belah pihak orang tua sudah sepakat akan tanggal hari H, langkah selanjutnya adalah menginformasikan ke pihak keluarga dekat supaya mereka bisa ‘mark their calendar’.

AKUN IG PRIVATE = CLOUD STORAGE & FILE SHARING

Disini posisinya, kita jadiin IG sebagai cloud storage & juga file sharing. Ya bisa dibilang macem Google Drive lah. Tapi kalo GDrive mungkin jarang-jarang kan dibukanya, gak sesering kita buka IG. Karena berhubung semuanya kita prepare sendiri, dalam artian gak pake EO, lokasinya acara jauh, jadi all details must been prepared from Jakarta / Bogor. Akun IG ini sengaja kita bikin private, cuma dilogin dan difollow sama suami, 2 girls timses, ibu, dan adik. Maap ya yang kemaren sempet follow tapi kita reject hihi.

Apa aja yang kita taro disitu? SEGALA MACEM!

Mulai dari dekor yang diinginkan, buket bunga, corsage, berbagai contoh model kebaya, pose prewed, undangan, dan sebagainya. #WeddTips, kalo mau browsing / cari inspirasi cari di Pinterest ajaa yak.

Keuntungan bikin akun IG:

  1. Dengan hanya 1 tempat penyimpanan, semua pihak bisa langsung melihat updateannya
  2. Bisa saling memberi komentar di foto yang sama
  3. Gak kecampur-campur sama foto lainnya di galeri hape
  4. Percayalah, jaman sekarang orang lebih sering buka IG daripada tempat penyimpanan lainnya 😀

Kurleb begini layout akun IG-nya. Tapi sebagian udah pada keapus juga, kalo misal masanya udah lewat.

Current condition: Account @AnyIdeasHere has been deleted :’) Dan kita baper pas account ini mau ditutup :” #AnaknyaMudahBaper

BACA: Karena Semua Akan Baper Pada Waktunya

Gue juga bingung kenapa bisa ngide begini, tapi ini bermanfaat banget sih

SUSUNAN ACARA PEMBERKATAN & LAGU IRINGAN

Selain keluarga, yang juga harus cepet diinfokan adalah partisipan.

BACA:

Karena keterbatasan alat dan sumber daya manusia (hmm sebenernya karena #AnaknyaCerewet aja sih, maunya ‘cantik’ hahaha), gue prepare MP3 untuk mengisi rangkaian pemberkatan. Dibantu jeng Nad, gue browsing kesana kemari lagu-lagu yang cantik. Kalo mau, boleh ko ikutan donlot. #AnaknyaGakPelit wakaka 😀 Monggo klik disini ya.

Note: Di bagian acara pemberkatan ini, gue ada special request ke salah 1 anak muda gereja gue untuk recording lagu ‘In His Time’. Gue cari-cari di internet, ga nemu yang cantik. Thanks Artis Semarang :wowcantik

TIKET PESAWAT

Setelah udah yakin mau berangkat dan pulang tanggal berapa, cus langsung eksekusi tiket pesawat.

KAIN & SONGKET

Paralel dengan proses design undangan, yang juga harus disiapin dari jauh-jauh hari adalah kain. Ntah kain kebaya, kain jas, songket, kain partisipan, kain orang tua / saudara lainnya. Tips kalau mau cari kain kebaya, pergilah bersama ibu atau tante. Yang memang mengerti perkainan, bisa nawar, tau kualiatas. Kemaren ini gue dan suami pergi sama tantenya ke toko langganannya. Thanks Bou Santi :wowcantik

Sebelum pergi belanja, pastikan juga udah tau mau beli untuk siapa aja, warna apa aja. Biar ga bulak balik. Sometimes gue anaknya suka “Nanti deh”, tapi untung gue dipertemukan dengan suami yang suka nyecer “Warnanya udah semua belum?” #CiyeSalingMelengkapi 😀

Kita belanja perkainan di Pasar Baru.

  • Kain kebaya, kain pengiring, jas di Ganesha
  • Songket di Nita Songket

Semuanya disikat dalam 1 hari dan 2 toko. Hm, bahkan gak sampe 1 hari hahaha cuma 2-3 jam kayaknya hahaha 😀 #AnaknyaGercep

UNDANGAN

Yang pertama gue lakuin adalah nyari-nyari berbagai design undangan. Baik nasional maupun adat. Khusus part ini yang banyak berkecimpung gue dan neng designnya. Kita ada bakat “melihat dari sisi lain”. #Hayo

Even calon manten adalah orang batak asli, gue yakin part ini akan agak membingungkan hahaha. Karena gue gamau pake design ‘kolot’ ala si tempat cetak undangan, jadi mau ga mau gue harus memahami detil tiap part dalam undangan adat. Dengan keadaan, gue gak ngerti bahasa batak. Jadi, marilah menelaah detil hahaha. Kemaren ini gue punya 2 undangan adat yang gue jadiin ‘panutan’. Gue banding sana banding sini, trus copas kata-katanya, edit yang perlu di edit, dll. Abis kata-katanya kelar gue siapin, kasih ke neng designer, doi tinggal templok deh. Karena juga, designer gue pun gak ngerti bahasa batak 😀

BACA:   Sosok Seorang Ayah

Hal-hal baru yang gue pelajari saat ngurus design undangan adat:

  1. Di dalam undangan adat itu ada bagian yang dimana ditulis nama-nama saudara. Nah disitu tuh ada 2 jenis.
    a. Hami Namanggokhon: Daftar sodara dari bokap
    b. Hami Namanghalashon: Daftar sodara dari nyokap
  2. Kalo undangan cowo, depannya gambar rumah adat sedangkan undangan cewe depannya gambar ulos.

Karena gue gak pake jasa dari si pencetak undangan, gue betul-betul memastikan apa aja yang mau di put di undangan. Baik layoutnya, ukurannya, kata-kata yang mau dicantumin, kombinasi warna, dsb. And taraaaa, berikut hasilnya cans kan! Thanks Nad :wowcantik

Undangan Nasional

Halaman depan
Halaman belakang
Muka amplop
Belakang amplop

Undangan Adat (ini hanya sebagian)

Cover depan
Cover depan
Ayat
Ayat
Bahasa
Batak
Cover belakang

Misal mau design sendiri juga (mau copas kata-kata), feel free to contact me yaa. I’ll send you mine.

KONSELING

Jangan lupa, konseling pra nikah. Kita bingung juga nih di awal, konseling itu berapa kali ya, ngapain aja ya. Jadi, konseling itu semacam bekal sebelum kita memasuki pernikahan. #VersiPendetaGue, konseling terdiri dari 8 pertemuan dimana 1 pertemuannya sekitar 50-60 menit (gak pernah lebih dari 60 menit). Kita konseling sama gembala jemaat Bogor. Terima kasih ya Pendeta Sianipar atas waktunya :malus

Gambaran materi konseling:

  1. Pernikahan dan Agama
  2. Orang Tua, Anak-Anak, dan Pihak Ketiga
  3. Komunikasi dalam Pernikahan
  4. Uang dan Masalahnya
  5. Cinta dan Seksual
  6. Seks dan Keintiman
  7. Kemitraan dan Kebersamaan
  8. Amarah dan Masalahnya
  9. Mendengarkan Dengan Baik
  10. Pemenuhan Kebutuhan Suami Istri

DAFTAR UNDANGAN

Setelah design undangan, pasti naik cetak dong. Nah, bikin dulu tuh daftar siapa-siapa aja yang mau dikasih undangan. Jadi ketika cari vendor undangan, udah bisa tau perkiraan mau cetak brp pcs. Kita bener-bener mencetak undangan adat secara pas dan undangan nasional ya lebih sekitar 10-15 lah. Sama kayak prinsip gue kalo liburan nih, udah di list semuanya, dan gamau bawa barang / baju berlebih hahaha 😀 #AnaknyaEmangGitu

BRIDAL

Awalnya gue coba cari-cari bridal di Jakarta. Tanya sana tanya sini, WA sana WA sini, buka IG sana buka IG sini. Dan harganya lumayan-lumayan. Akirnya setelah kita timang-timang, suami menyarankan untuk cari di Bogor aja. Dan kalo gue pikir-pikir pun, price di Bogor sepertinya lebih bersahabat daripada di Jakarta hihihi. Karena gue mau cari di Bogor, gue langsung buka Google Maps dan search ‘Bridal Bogor’. Trus muncul deh kan tuh semua bridal. Gue catet semua nama, nomer, alamat. Berhubung kehidupan di kantor ribet, gue mintol sepupu gue yang di Bogor untuk telponin semuanya. Thanks Elisha hihi :wowcantik

Hal-hal yang ditanyakan:

  1. Hari Minggu buka gak? Jam berapa?
  2. Bisa dibawa keluar kota sekitar 10 hari?
  3. Minta nomor Whatsapp

Setelah dapet informasi, kita bikin rute ideal deh. Supaya di 1 hari Minggu, semuanya bisa terdatangi.

VENDOR CETAK UNDANGAN

Kemaren itu kita cari vendor undangan di Bogor (aja) plus partner lama di Bandung. Gue yakin pasti bakal banyak yang nanya gue dapet harga per pcs berapaan, gue jawab dari sekarang aja ya haha. Agak kena mahal, karena jumlah cetak tidak terlalu banyak. Intinya sih ya guys, semakin buanyak ente nyetak, semakin murah lah satuan harga undangannya.

DEKORASI GEREJA

Ini hal yang gak kalah rumitnya hahaha. Kenapa? Gue sangat gak terbiasa in touch dengan yang berbau dekor. Gue aja gak terbiasa, apalagi suami haha 😀 Dan acara kita ini berlangsung di tempat yang gue dan Cindi (kepala dekor) belum pernah datangi. Alhasil Cindi nerbitin segambreng pertanyaan. Semoga list pertanyaan di bawah ini bisa bermanfaat buat kalian yang juga mau nikah di luar kota dan mau dekor sendiri 😀

Thanks Ochie for measuring all things :wowcantik

1 Ubin Berapa cm lebar ubin?
2 Kursi mimbar Berapa cm lebar kursi mimbar?
3 Pintu masuk Berapa cm tinggi pintu?
Berapa ubin lebar pintu?
4 Jendela Berapa jumlah jendela?
Berapa cm tinggi jendela?
Berapa ubin lebar jendela?
5 Hall Berapa ubin panjang hall dari pintu sampe depan?
Berapa ubin panjang mimbar 2?
Berapa ubin panjang mimbar 1?
Berapa cm tinggi mimbar 2 dan mimbar 1?
6 Mimbar atas Berapa ubin lebar mimbar 1?
7 Mimbar bawah Berapa ubin lebar mimbar 2?

 

Terima kasih ya Pendeta Lingga :malus

1 Kursi jemat Ada berapa jumlah kursi (sisi kanan dan kiri) untuk acara pernikahan?
2 Flower arch Available?
Berapa cm tinggi & lebar?
Berapa cm jarak dari datar ke lengkung?
Berapa cm lebar tiang penyangga?
3 Bantal bertelut Available?
4 Bell Available?
5 Meja untuk tanda tangan Available?
Taplak warna?
Berapa cm panjang & lebar meja?
6 Tiang lilin 7 Warna tiang lilin ungu, apa bisa dipilok putih?
7 Lilin Berapa cm diameter lilin?
8 Tiang lilin 3 Warna tiang lilin ungu, apa bisa dipilok putih?
9 Lilin Berapa cm diameter lilin?
10 Tiang bunga Available?
Potnya udah ada? Tinggal ganti bunga aja, atau gimana?
Apa warna tiang bunganya?
11 Keranjang bunga Available?

 

Gak cuma itu, hal yang juga harus diperhatikan ketika married di luar kota yang jauh dari kota adalah ketersediaan barang dekor. Karena waktu dan sumber daya yang terbatas, Cindi ngakalin kebutuhan dekor dengan bunga artificial. Misal, buket pengiring, corsage, bunga kursi, isian penabur, semua antara udah beli jadi atau udah diracik dari Bogor. Dengan tujuan, supaya mengurangi pekerjaan saat dekor nanti.

Gue ga ngebayangin gimana jadinya balada perdekoran ini tanpa bantuan Cindi, speechless ini mah kalo diinget-inget bisa baper. Thanks for your kindness, Cin:wowcantik

Thank you juga buat Beel, yang udah ngebantuin bikin ukiran huruf dari sterofom dan juga Yona yang udah bikinin corsagenya. :wowcantik

Ini hasil dekor Cindi & teman-teman semua, cans parah ga gengs! :wowcantik:wowcantik

Detil dekorannya, menyusul di postingan terpisah yaaa.

PREWED

Di persiapan nikah kita ini, gue banyak banget dapet informasi dari temen kantor yang juga married bulan November kemaren. Batak juga lagi. Gue dapet rekomendasi tempat prewed indoor dari dia. Nama tempat prewednya Paula Meliana. Thanks Dew :wowcantik

BACA:   There are Better Things Ahead

Detil paketannya:

  1. Ada 3 sesi foto, gaun pengantin, gaun malam dan casual
  2. Included sewa gaun pengantin, gaun malam, 1 stel jas
  3. Included MUA dan 3x hairdo
  4. 10 lembar edited & printed photos

Kita bikin janji prewed jam 8, so jam 7:15an udah tiba disana. Tapi kenyataannya start make up jam 9 dan mulai sesi foto jam 10. Alhasil selesai foto dan pilih-pilih foto yang mau dicetak sekitar jam 1 kurang. Agak huftness sih karena jamnya molor.

Abaikan depannya agak berantakan, karena mereka abis nyewain dekoran

#PrewedTips, perbanyak cari foto prewed. Kemaren ini gue banyak banget cari foto prewed baik dari Pinterest / Instagram. Supaya gue bisa dapet perbandingan pose yang kayak gimana yang bagus, pose mana yang terlihat kurang baik. Foto-foto hasil buruan gue taro di IG @AnyIdeasHere, trus gue info ke followersnya buat komen mana yang good mana yang jangan. And they are good commentators, thanks anyway :wowcantik

TEMPAT JAHIT JAS & KEBAYA

Buat para wanita yang mau merid, pasti galau nentuin tempat jahit kebaya nikah. Soale kalo aplikasi payet / bordir tidak sesuai, pasti nyesek. Mau diakalin lagi juga pasti udah sulit.

Kemaren ini gue galau antara jait di Jakarta atau Bogor. Kelebihan yang Jakarta, tempatnya mudah gue kunjungin tapi gak ada commentator. Yang Bogor hari Minggu gak buka. Sedangkan lokasi gue weekdays di Jakarta dan wiken di Bogor. Tapi dengan segala pertimbangan dan juga segala usaha, si Ibu tukang jait Bogor mau didatengin hari Sabtu malem.

PRAISE GOD banget!

Ini foto jaitan ibu pas anaknya nikah (cewe)

Trus Ibu ini kasih rekomendasi tempat jahit jas juga di Bogor, lokasinya gak jauh dari rumah. Sama juga, si Aa ini kalo hari Minggu tutup. Tapi untungnya dia mau disamperin hari Sabtu malem. Yeay!

Proses penjaitan kebaya sekitar 2 bulanan, kalo jas 10-14 hari. Detil accountnya di bawah ya, mari scroll terus hihi 😀

RENTAL MOBIL

Tadinya gue mau ketik, “Ini juga hal yang lumayan rumit.” Trus gue sadar, “Ya gimana dah Ge semuanya rumit wakakaka.” Tapi emang iya. Kita browsing ‘rental medan murah’, lalu catetin semua nomernya dan mem-paste chat-an yang sudah diformat dengan pertanyaan utama “Pak, lepas kunci gak?’ Dan ini susyaahh. But finally, akirnya kita dapet kualitas dan harga terbaik dari Kores Rental. Thanks Lily :wowcantik

LEMBAR ACARA

Sebenernya masih agak lama sih naik cetak buat lembar acara dan gak terlalu perlu revisi dari banyak pihak. Tapi biar mengurangi pikiran, si Nad langsung nyikat lembar acara selagi masih bulan September hahaha. Halaman depannya daftar partisipan, halaman belakangnya susunan acara. Thanks Nad:wowcantik

Halaman susunan acara

MUA

Pas gue prewed, ternyata ada juga pasangan yang merid di Samosir di tanggal yang sama, 28 Desember 2017. Trus gue teringat MUA, harus cepet-cepet di book nih, bae-bae ada banyak yang merid trus keabisan MUA. FYI, agak susah cari MUA lokasi Pangururan di internet. Gue bukan bilang ga ada MUA di Pangururan ya, tapi cari MUA yang berlokasi di Pangururan di internet. Gue instagramming tapi dapetnya jauh-jauh, dan kadang suka ga mau ke Sigaol. Akirnya dapet rekomendasi dari mertua. Gue dikasih nomernya, dan langsung call biar bisa ngobrol langsung. Thanks Mertua :malus

BELANJA DEKOR

Ada 3 tempat yang kita jadiin tempat belanja. Pertama, Cindi beli beberapa perlengkapan di AliExpress.com (bunga, daun, isian bunga penaburta, dll). Kedua, Pasar Bunga Rawa Belong. Tentunya kita kesana bareng Cindi dan mamanya, spesialis perdekoran. Ketiga, tempat beli kain di PD Hasan Bogor. Detil link di bawah ya, scroll teruuuss. Thanks Cin & Mama :wowcantik

Hasil beli online bunga penabur

PERINTILAN

Tak besar tapi tak boleh terlupakan. Ada beberapa items sih yang kecil-kecil ini, crown pengiring, dasi kupu-kupu, sarung tangan pria, sarung tangan anak, sarung tangan wanita. Kemaren itu ada abangnya temen gue juga lagi ngurusin nikahan, jadi gue nitip waktu dia juga lagi beli-beli di Mangdu hahaha. Thanks Icha:wowcantik

SEPATU

Ada beberapa temen pake sepatu pemberkatan yang custom, biar lucu. Tapi kita prefer yang nyaman dan bisa dipake terus ampe besok-besok. So belanjaan sepatu langsung kita sikat beli sepatu jadi di mall hahaha 😀

  • Heels : VNC
  • Mid-heels : @ Centro (lupa merk apa)
  • Pantofel : Pedro

CETAK MENCETAK

Selain cetak undangan dan lembar acara, ada juga hal lainnya yang kita cetak. Kebeneran punya neng design, bageurnya bageuuurr pisaaannn.

Cue card (alas kartu buat MC)
Tulisan paranak – buat ditempel di dinding deket pintu masuk
Tulisan parboru – buat ditempel di dinding deket pintu masuk

Beginilah tampaknya,

KEBUTUHAN ADAT

Honestly, gue ga ngerti gimana detilnya ini hahaha. Semua diurusin mertuaku naburju hihi. Thanks Mertuaku! :wowcantik

PLAT MOBIL

Mungkin sebagian orang pada bingung ini maksudnya apa. Jadi emak gue beride untuk bikin plat custom, sama kayak waktu dulu dia merid hihi. And it’s so cute hihi, thanks Mami:wowcantik

PREWED ++

Kenapa plus-plus? Di awal banget, kita emang kepengen ada sesi foto outdoor. Tapi karena keterbatasan waktu calon pengantin, fotografer dan busana, akirnya niat sempat dikuburkan. Eh menjelang hari H, tiba-tiba dapet kabar kalo baju pengantin gue udah bisa diambil dari H-7 sebelum keberangkatan. Gue langsung mikir cepet bagus juga nih kalo ni baju kita pake foto-foto dulu. Kebetulan kebaya dan jas udah jadi, kebetulan juga Sonni punya 1 day off. Semua super kebetulan hihi. Cek schedule ama neng potonya, eh sama juga, kebetulan dia ada tanggal yang available!

Lokasi prewed di Kebun Raya Bogor, Pelabuhan Sunda Kelapa, Kota Tua. Detilnya menyusul di postingan terpisah ya.


II. TEMUKAN KONTAK VENDOR DISINI

Semua yang gue tulis di bawah ini adalah vendor-vendor yang pernah kita kontak dalam persiapan hari H. Bukan asal googling lalu tempel loh ya. Kecuali, yang emang gue bikin tanda ‘NOT YET CONTACTED’.

Vendor yang kita gunakan, gue mark dengan warna IJO.

Semoga bermanfaat 😀

BACA:   Your Own Sunshine

BELANJAAN ONLINE

Crown pengantin

Crown pengiring

Karpet mimbar

Label transparan Tom & Jerry 103

Isian bunga penabur

Baby breath 1

Baby breath 2

Daun 1

Daun 2

Bunga dekoran

Bunga rambat

Daun rambat 1

Daun rambat 2

GAUN PENGANTIN

Marie Astrid Bridal @ Baranangsiang Indah Bogor
Ci Astrid
+62 816-1373-374

Vonny Bridal @ Bogor (belakang Gereja Advent)
+62 896-5524-4942

Ming Bridal @ Bogor (sebrang Gereja Advent)
+62 856-8881-282

Vazung Bridal @ Ruko GGP Bekasi
Krista
+62 818-0812-0877

Yohanes Bridal @ Muara Karang
Ka Santi
+62 812-8733-9678

Jenifer Wang Bridal @ Pajajaran Bogor
Novi
+62 857-1541-5414

Lacherie Bridal @ Sunter
+62 821-2788-9738

VIDEOGRAPHY & PHOTOGRAPHY

Diandra Photo Cinema @ Samosir / Medan
Fajar
+62 812-6011-4904

Paula Meliana @ Kelapa Gading
Ka Naomi
+62 813-7003-2018

Dysa Graph @ Bogor

Royoppu @ Siantar
085370095800

Kajjemanuk @ Medan
081218080760

Iman Sirait @ Parapat
081396260422

Sins Photo @ Bogor (belakang Gereja Advent)
+62 896-5524-4942

Oliver Jordan @ Jakarta
+62 818-0674-2835

Bams Picture
+62 8111499973

CETAK KANVAS

Hansa Photo @ Suryakencana Bogor

Mozart Gallery @ Jatiwaringin – NOT YET CONTACTED
+62 8170818645

KAIN KEBAYA

Ganesha @ Pasar Baru Jakarta
+62 816-1184-469

SONGKET

Nita Songket @ Pasar Baru Jakarta
Ka Nita
+62 813-1828-3865

Raguan Ilham Songket
+62 85383929997

JAHIT KEBAYA

Rumah Jahit Salira @ Destarata Bogor
Ibu Lily
+62 822-9902-8699

Diantoro @ Pasar Baru
+62 8129034007

Berkat Kebaya – NOT YET CONTACTED
+62 81908822225

Vera Kebaya – NOT YET CONTACTED
+62 81318005733

JAHIT JAS

Lesmana Tailor @ Paledang Bogor (sebrangnya HKBP)
Aa Zuki
+62 857-7870-7616

BUNGA ARTIFICIAL & DEKOR

Toko Bunga @ Rawa Belong

PD Hasan @ Tajur Bogor

Flower Bee @ Cakung

KUTEK

Tutu Nail Sticker
LINE: @tutunail

Smitchelini – NOT YET CONTACTED
LINE: @woq5061c

SEPATU WANITA

VNC @ Kota Kasablanka

Centro @ Botani Square Bogor

Innoth Bride Shoes @ Tanah Kusir Kebayoran Lama – NOT YET CONTACTED
+62 82145390677

Donamici @ Mangga Dua / Puri Indah – NOT YET CONTACTED

MUA

Siska Ambarita MUA @ Pangururan
+62 821-6631-5135

Sheby Make Up @ Jakarta

Jeges MUA
085370741413

Ruth Twins
081269330021

Dewi MUA
081361337717

Aurel MUA @ Dairi
081330014479

Asima MUA @ Parbaba
082272024038

Marisa Siburian @ Balige
08116213304

Novy Salon @ Siborongborong
085361035047

Joice Lingga @ Siantar
081362195630

Esty Malau @ Siantar
085296353746

Polina MUA @ Balige
082116585008

Ulimarina Make Up @ Jakarta

DEKORASI

Cindy Djagia

DESIGN UNDANGAN

Nadine Christy

CETAK UNDANGAN

Angels Invitation @ Bogor
Yudhi
+62 878-7211-3555

Bang Demmi @ Bandung

BTL Empang @ Bogor

Matahari @ Bogor

CETAK LEMBAR ACARA, DKK

Gundaling @ Bogor
+62 878-7224-3316

RENTAL MOBIL MEDAN

Yang gue mark BIRU artinya rental itu bisa lepas kunci. Diluar itu, gak bisa lepas kunci. Atau juga, mungkin karena kita gak ada penjamin yang dia kenal jadi mereka gak kasih lepas kunci. Oya, rental yang kita pake tuh nomer 10, 12, 13 ya.

1 Zoya Rental 62 812-6995-2111
2 Niken Rental 62 812-9684-8970
3 Sahabat Rental 62 823-6003-1119
4 Silangit Rental 62 822-8595-1833
5 Shandi Rental 62 813-9788-6666
6 Medan Rental 62 813-7676-2886
7 Arjuna Rental 62 813-2922-1999
8 Armada Rental 62 821-6545-2000
9 Mawar Rental 62 812-6095-8383
10 Family Rental 62 852-7044-7222
11 Yoga Rental 62 813-7540-5300
12 Kores Rental 62 812-6373-1967
13 Sitepu Rental 62 852-7036-4497

III. #SONNIGEGE‘s TRIBUTE GOES TO ….

Emaknya dekorasi & perlengkapan, koordinator acara, pembawa cam & HTCindy dan juga neng design & MC – Nadine
Dimana keduanya juga sekaligus jadi komentator paling blak-blakan yang ready 24/7, ah girls.
Can’t imagine how #SonniGege‘s preparation will be without my support system — my dream team.
Thank you for been there since Day 1 ♥️
P.S. Been through several projects, well then, what’s our next project? Hihi

Our grooms, the fast & furious driversBoy, Ewad, Terry
Besok-besok udah bisa jadi tour guide ke Samosir nih, udah apal jalanan ahahaha.
Thanks for driving us safely, our manly man!
Solo done, Samosir done, kuy our next touring 😀

The beautiful voicesThe Prophecy VG (Icha, Pembri, Jeni, Acel, Rut, One, Jede, Terry)
Kalo gue flashback ke Sabat dimana kita pelayanan di TWA, aduh pengen mewek lagi jadinyaa.
Speechless ngeliat gimana niat dan kebaikan hati kalian semua guys. Thanks for coloring my life!!

The melodious voice who has a high sense of decorationIna
Thanks for singing in our wedding day Ina, thanks for helping the decoration.
Tambah manteb kalo udah pake sentuhan tangan Ina hihi 😀

Operator LaptopNico
Never expect that I will have a very beautiful music in my wedding.
Thank you for operating the laptop, Nic!

Cameraman Edmon, ZenIman
Thanks for your help for capturing our moments 😘
Ga salah meminta bantuan kalian untuk ngebidik foto & rekam video hihi. THANK YOU!

Keluarga muda yang tak bosan-bosan aku tanyain segala detil tentang pernikahan, yaitu Bang Benat, Ka Phani, DewiTak dilihat orang, tapi kalian sangat memiliki arti. Terima kasih sudah mencerahkan kebingungan-kebingungan kita 🙂

Lemme introduce you all, The #ThickerThanBlood Superb Team ♥️

Masih ada #ThickerThanBlood lainnya,

  • Darta – si anak bolang hahaha
  • Tante Christine & Tante Asima – yang udah kayak mama keduaku, supportnya luar biasaaaa!

Thank you for having us, guys. No other words except ‘Terima kasih, terima kasih, dan terima kasih’.

Thank you for being part of #SonniGege memorable journey!

… And surely thanks to all dearest family that I can’t mention one by one.


BACA JUGA:

WRITING ON PROGRESS:

  • Pulau Samosir dan Isinya
  • Mengurus Akte Nikah di Capil
  • Tempat Prewed Bogor – Jakarta




2 thoughts on “Special Edition – Yang Paling Penting Disiapin Buat Nikah Bukan Duit”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *